8-916-923-12-35

КВЕСТ-ГОРОД


5 фактов о древнерусских блинах

Из какой муки пекли, как ели и правда ли их готовили на Масленицу.

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины.
(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

 

 

  1. Настоящие русские блины изначально пекли из гречневой муки.
  2. До до XVI века нет никаких письменных свидетельств тому, что на Руси на масленицу было принято печь блины. На нее обычно пекли хворосты, оладьи, пряженики, пироги.
  3. По традиции блины нужно есть только руками. Проткнешь вилкой или разрежешь блин ножом – накличешь беду, ведь блин – это символ солнца. На древней Руси человека, разрезавшего блин, могли забить палками.
  4. Приготовление блинов в старину считалось священным таинством. Рецепты блинов часто хранили в секрете, существовал и ряд поверий на эту тему. Например, считалось, что самые вкусные блины получатся, если замешивать опару вблизи водоема.
  5. Первый блин могли отдать нищим, чтобы они помянули всех усопших. А в прощальное воскресенье была традиция ходить на кладбища и оставлять блины на могилах.

 

 

 

А.П. Чехов писал: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень».