8-916-923-12-35

КВЕСТ-ГОРОД


Феминизм в дореволюционной России

Кто такие нигилистки и как они выглядели?

Понятие феминизма в то время связывалось скорее с модным направлением – нигилизмом.

В России конце XIX века в противовес «кисейной барышне» появляется новый тип современной женщины – нигилистка. Нигилистками называли образованных и прогрессивных женщин, которые отстаивали идеи свободы и равенства.

Это женское движение появилось прежде всего из-за вопроса о возможности получения женщинами высшего образования наравне с мужчинами. в 1860—1870-х годах открываются высшие женские учебные заведения и изменяются уже существующие средние учебные заведения для женщин — институты и пансионы. К. Ушинский проводит либеральную реформу в Смольном институте. «Вы должны, вы обязаны, — говорил он, — зажечь в своем сердце не мечты о светской суете, на что так падки пустые, жалкие создания, а чистый пламень, неутолимую жажду к приобретению знаний и развить в себе прежде всего любовь к труду, — без этого жизнь ваша не будет ни достойной уважения, ни счастливой. Труд возвысит ваш ум, облагородит ваше сердце и наглядно покажет вам всю призрачность ваших мечтаний…».

 

yaroshenko

(Н. Ярошенко «Курсистка», «Потрет П. А. Стрепетовой».)

 

В противовес стереотипному образу традиционной женщины-домохозяйки появляется портрет новой женщины – современной и прогрессивной. Это отражается и во внешнем облике таких женщин. Типичный портрет нигилистки: короткая стрижка, простенькое темное шерстяное платье до щиколоток, белый воротничок, очки, мужская шапка, вместо пальто – клетчатый плед.

 

obraz_nigilistki

(Образ нигилистки на примере картины Н.Я. Ярошенко «Курсистка»)

 

Нигилистки отказывались от роскоши и подражали мужчинам, курили, не соблюдали правила этикета и называли друг друга «товарищами». Современники недолюбливали нигилисток и часто отзывались о них негативно. Обер-полицмейстер Ф.Ф. Трепов в зиписке к Александру II: «Главная же вредная сторона, которую представляют собой публичные женские курсы, заключается в развитии корпоративного духа между молодыми девушками. Почти все они одеты в черные платья, у всех почти коротко выстриженные волосы, очки, словом, наружностью своею большая часть посетительниц курсов говорит о принадлежности своей к Петербургскому обществу нигилисток…» Новая женщина XIX века получила прозвище «синий чулок». Типичный пример подобной женщины – Евдокия Кукшина из романа «Отцы и дети» Тургенева. Курящая, в неряшливом платье, с дурными манерами и поверхностно увлекающаяся химией.

А.П. Чехов в рассказе «Розовый чулок» писал: «Что хорошего быть синим чулком. Синий чулок… Черт знает что! Не женщина и не мужчина, а так середка на половине, ни то, ни се».

 

portret

 

Новая женщина, самодостаточная и свободная, жаждущая образования и не стремящаяся отдавать себя всецело семье удивила и напугала патриархальное общество. Активировалось феминистское движение.

Реакция отца Софьи Ковалевской на чересчур открытые и бесцеремонные отношения ее сестры Анны с Достоевским: «— От девушки, которая способна тайком от отца и матери вступить в переписку с незнакомым мужчиной и получать у него деньги, можно всего ожидать! Теперь ты продаешь твои повести, а придет, пожалуй, время — и себя будешь продавать!».

Кстати, саму Софью Ковалевскую смело можно считать одной из самых известных феминисток России. Она стала первой женщиной в мире, получившей должность профессора и первой женщиной–учёным в России, уставшей членом-корреспондентом Петербургской АН. Софья упорно боролась за свое право на образование и за выбор научной карьеры. А еще она легко осваивала языки и помимо того, что была выдающимся математиком, обладала еще и литературным талантом — писала рассказы и повести.

 

(Софья Ковалевская)

 

Дорогие женщины, поздравляем вас с 8 марта и предлагаем вам пройти небольшой веселый тест «Какой женщиной вы были бы в XIX веке: нигилисткой или кисейной барышней!» 🙂