8-916-923-12-35

КВЕСТ-ГОРОД


Кофе в дореволюционной Москве

В то время кофе продавали в аптеках и приписывали ему совершенно чудесные свойства...

Конечно, все началось с чуть ли не насильственного насаждения кофе в XVII веке при Петре I. Можно вспомнить немало комичных ситуаций, когда приближенные Петра пили горький кофе через силу, стремясь угодить императору.
— Царь-батюшка приказал кофию пить.
— Не могу, маманя, горько!
— Пей, олух!

В то время кофе продавали в аптеках и приписывали ему совершенно чудесные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень, благодаря своим очищающим свойствам облегчает страдания больных водянкой; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита; и равным же образом хорош от мозговых недомоганий вследствие холода, сырости и тяжести. Пар, который от него исходит, хорош против слезящихся глаз и шума в ушах; он отличное средство от одышки, от мокроты, от болей в селезенке, против глистов и приносит чрезвычайное облегчение после того, как слишком много выпьешь или съешь.»

 

 

Кофе был очень дорогим и респектабельным напитком. Первые кофейные дома стали открываться в Петербурге. В них приходили люди, у которых не было возможности купить настоящий жареный кофе, а здесь можно было довольствоваться чашечкой этого ароматного напитка.

 

 

В Москве первая кофейня появилась на Никольской улице в первой половине XVIII века (открыта греками и стояла на месте дома 4).
Несмотря на дороговизну, к XIX веку популярность «кофия» только растет. Забавен процесс приготовления кофе. Тогда его чаще всего жарили дома, и лишь к концу XIX века обжаренный кофе стали продавать в магазинах. Его называли «жжёным».

 

 

В Москве жжёный кофе производили в том числе такие кондитерские империи, как «Эйнем» (будущий Красный октябрь) и «Сиу и ко» (будущая фабрика Большевик). Забавно, что Эйнем подписывали с двумя Н: «жженный», а Сиу и другие с одной: «жженый».

 

 

Один из «секретов» приготовления кофейного зерна того времени гласит: «Перед окончанием жарения кофе слегка посыпают мелким сахаром или же кладут в него кусочек сливочного масла для того, чтобы на кофе образовалась блестящая пленочка, которая придаст ему красивый цвет». Как вам такой рецептик? 🙂

 

 

А вот отрывок из рассказа Чехова «В Москве на Трубной площади»:
«Высокий, тонкий человек с бачками и бритыми усами, по наружности лакей, больной и пьяный, продает белую, как снег, болонку. Старуха болонка плачет. — Велела вот продать эту пакость, — говорит лакей, презрительно усмехаясь. — Обанкротилась на старости лет, есть нечего и теперь вот собак да кошек продает. Плачет, целует их в поганые морды, а сама продает от нужды. Ей-богу, факт! Купите, господа! На кофий деньги надобны».

А вы часто пьете кофе?